quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Alimentação Desportiva

A alimentação de um atleta deve ser diferenciada de um indivíduo sedentário devido o fato de um atleta ter um gasto de energia muito maior. O atleta está sujeito a muitos desgastes, por isso sua alimentação deve ser
monitorada como uma forma de prevenção e até mesmo reparação de danos causados pelo exercício. Pode se afirmar que, o atleta só terá seu desempenho ideal se o exercício estiver associado a uma alimentação adequada.

O nosso organismo utiliza diferentes substratos energéticos durante a atividade física, que podem ser a glicose, os ácidos graxos e os aminoácidos. A utilização de cada um depende da intensidade e da duração do exercício.

Cada organismo tem sua necessidade individual, por isso seria impossível definir uma alimentação ideal padrão. Mas, podemos ponderar várias considerações relevantes para a alimentação antes e depois do treino.

Alimentação pré-treino

Os principais objetivos da alimentação antes do treino é garantir um bom desempenho durante o exercício e a manutenção do glicogênio disponibilizando, assim, a energia para a realização do treino. Para suprir essas necessidades, o atleta deve escolher os carboidratos, que é a maior fonte de energia para o exercício muscular. Durante sua digestão, o carboidrato será quebrado em moléculas de glicose e armazenadas em forma de glicogênio, no fígado que é o glicogênio hepático, ou no músculo que é o glicogênio muscular. Essa alta concentração de glicose no sangue favorecerá o estado anabólico do atleta.

Alimentação pós-treino

O período pós-treino é o momento em que o corpo está induzido a fazer a síntese do glicogênio muscular, que é essencial para o atleta restabelecer a energia gasta durante o exercício. Além disso, durante o exercício, ocorrem micro lesões nas fibras musculares que devem ser reparadas. A ingestão de carboidratos é adequada para repor a reserva energética gasta durante o exercício, além de estimular a liberação de insulina que atuará na ativação de reações do anabolismo muscular. Junto ao carboidrato, deve-se ingerir proteínas que fornecerá aminoácidos necessários na reconstrução dessas fibras musculares danificadas pelo exercício.

Hidratação

Além da alimentação pré e pós treino, o atleta deve estar atento a hidratação. Durante o exercício, ele perde de 1 a 2 litros de líquido, que pode levar a desidratação, comprometer o seu bom rendimento, além de comprometer o crescimento muscular. Portanto, é fundamental a hidratação para total desempenho do exercício físico.



Referências Bibliográficas:

Um comentário:

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