Existem tipos diferentes de fibras musculares, diferenciadas quanto ao metabolismo energético que elas fazem e a velocidade de contração.
Tipos de fibras musculares esqueléticas:
- Tipo I : fibras vermelhas ou lentas oxidativas
Apresentam cor vermelho-escuro devido à grande vascularização e presença de mioglobina, que permite boa oxigenação no tecido, além de bastante mitocôndria, onde ocorre a oxidação completa de glicose e a beta-oxidação(ácidos graxos).Possuem um calibre menor para facilitar a difusão do oxigênio até as mitocôndrias. Como o produção de ATP por processos aeróbicos é lenta, essas fibras contraem mais lentamente, porém apresentam mais resistência à fadiga, se encontrando principalmente em músculos cuja atividade é constante,por isso é mais viável que sejam predominantes as fibras com bastante resistência à fadiga. como os de sustentação à coluna vertebral.
- Tipo II : fibras brancas ou rápidas
- Tipo IIa:
São fibras predominantemente anaeróbicas, mas que apresentam certa quantidade de enzimas oxidativas e mitocôndrias, resultando em uma fibra intermediária com alguma capacidade de resistência.
- Tipo IIb:
São fibras com fibras com o metabolismo quase exclusivamente anaeróbico. Praticamente destituídas de mioglobina, por isso exibem cor branca. Com poucas mitocôndrias, ou seja, metabolizam apenas glicose pois não fazem a beta-oxidação além de não fazerem ciclo de Krebs. causam um grande acúmulo de ácido láctico e H+ após o exercício.
Referências Bibliográficas:
Princípios de Bioquímica de Lehninger. David l. Nelson e Michael M. Cox. 5ª edição, ED. ARTMED
Bioquimica Basica - 2 Ed - Anita Marzzoco, Bayardo Baptista Torres
http://www.slideshare.net/israel.gyn/contrao-muscular-bioqumica
http://www.santafisio.com
Thiago Teixeira
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